Сон.... Это был сон....,
Дачный домик уютно укутан кустами гортензии, черноплодки, ирги и черемухи. Лозы винограда взбегают на стены и крышу, перепутывая ветки яблони, смородины и всё без разбору, на что можно опереться.
При каждом взгляде Сони на огромные яркие головки пионов в сердце её подпрыгивает счастье, как глупая босоногая девчонка. Целая неделя уединения подарена Соне обстоятельствами в награду за суету будней. При этом собака не в счет. Она разомлела от тепла и ароматов сада.
Сколько планов должно осуществиться, сколько идей родиться! Их ждет тетрадь с приятной на ощупь обложкой. Их предвкушает ноутбук, затаившийся в рюкзаке, лежащем на чердаке. Поют птицы, и тёплый чернозём ласкает пятки.
- Здрасте! С приездом!
Соня ищет глазами источник человеческой речи: он в красных семейных трусах радостно обходит соседний участок. Сосед Володя, покуривая сигаретку, пытается найти что-нибудь съедобное на своих грядках. Когда-то Володя работал на турбазе, крутил для отдыхающих кино и музыку. Соня понимает, что он очень рад ее приезду, потому что незатейливые песенки из Володиного динамика скоро заглушают птиц и оттесняют творческую тишину подальше, в соседний лес.
Но в доме музыку почти не слышно, и Соня погружается в запойное чтение. Собака разочарована поведением хозяйки: она и не думает варить еду.
Внезапность южной ночи непривычна для человека, который приехал из края белых ночей. В кромешной тьме Соня закрывает калитку на замок, дверь в дом – на хлипкую щеколду и пробирается, роняя какие-то предметы, на старый скрипучий диван.
Ночь. Спать, спать, спать.
Тепло. Хорошо…Спать…Спать…
В комнате абсолютно темно. Где-то под потолком звенят комары. Спать…Спать…
Вдруг в районе камина раздался сильный шорох.
Соня замерла под одеялом и напрягла слух.
Обреченно забился мотылек о стекло.
Сердце Сони очнулось от сонного состояния. Кровь запульсировала в висках.
Шорох повторился. И тут же ему ответила ветка за дальним от Сони окном. Она заскреблась, забилась, словно кто-то ходил по кустам неосторожно, без разбора, приводя растения в движение.
«Коты или собаки», - подумала Соня и удивилась, почему молчит ее собака, спящая на веранде под входной дверью.
«Ерунда какая-то. Надо заснуть». Соня натянула на уши одеяло и покрепче захлопнула веки.
В плотную темноту комнаты отчетливо проник с улицы звон полых металлических трубок калитки. Соня почувствовала приближение панической растерянности. Она знала точно, что калитка устойчива и заперта на замок. После мелодичного перезвона раздались глухие шлепки чьего-то приземления. И под ближним окном, находящимся в изголовье у Сони, кто-то стал тяжело переползать с места на место.
Собака глухо зарычала, и Соня босиком, на цыпочках, в белой длинной ночнушке пришла на веранду, нащупала рукой собачью морду. Успокаивающе погладила собаку по голове. Она замолчала, но, казалось, была в таком же тонусе, как и ее хозяйка.
Через тонкую наружную дверь была слышна возня на крыльце и лёгкий стук падения коробки с мусором, выставленный накануне Соней. Сквозь стекло веранды виднелась только непроницаемая ночь.
Наконец, шорохи на крыльце увенчались странным громким гортанным вскриком ночного гостя. Соня вздрогнула от неожиданности и с горечью подумала, что в ней сейчас от страха что-нибудь лопнет. Она обреченно ушла в комнату на свой диван, закуталась в одеяло с головой, но сон пришёл только с рассветом.
Утром, набирая воду из колонки, Соня встретила соседа. Он был в экзотическом халате и ужасно походил на Бориса Моисеева.
- Володя, вы ничего не слышали ночью?
- Нет. Я сплю крепко. А что случилось?
- Понимаете, какие-то звуки.
- Что вы хотите? Это была ночь на Ивана Купалу. Но, скорее всего, вы слышали, как падают яблоки, ползают ежи и ужи, летают летучие мыши.
Для Сони это было слабым утешением. С возвращением густой черной ночи звуки приходили снова. Соня, сжавшись беззащитным одиноким калачиком под одеялом, слушала, как оживает камин, ветки за окном, поющая калитка.
Почти каждый день при встрече с соседом Соня интересовалась, не слышал ли он этой ночью необычные звуки. Володя смотрел с сочувствием, но и с улыбочкой. Хорошо хоть не предлагал объединиться в борьбе с ночью.
Так и прошла неделя Сониного уединения. Дача наполнилась родственниками, бульканьем кастрюль, шипением сковородок, запахами варенья и малосольных огурцов. Собака не испытывала разочарований, потому что с утра до вечера кто-то варил, кто-то ел, кто-то ее кормил. На старом диване стало теснее...
Крепкий сон защищал теперь Соню от ночных потрясений.
Как-то Соне у колонки встретился Володя.
- Соня, а вы не слышали сегодня ночью, часа в два...?