20 ошибок про Чай

Зеленый и черный чай — это разные растения.
На самом деле и зеленый, и черный чай делается из листьев одного и того же растения. Какой — зеленый или черный — чай получится, зависит от способа обработки чайного листа, по-научному, степени ферментации. В Китае сохраняют традиции производства более 1000 сортов чая: черных, красных, бирюзовых, полуферментированных и неферментированных, зеленых, желтых и даже белых. Многие сорта совсем не похожи один на другой, но, тем не менее, все это — чай.
Надо найти свой вкус чая и остановиться на нем.
Чай способен менять состояние человека, он может дать вам именно то, что нужно в тот или иной момент времени, — силу или спокойствие, бодрость или умиротворение, настроить на работу или беспечный отдых. Лучше не останавливаться на одном чае, а, постоянно прислушиваясь к себе, пытаться понять, что нужно в данный момент, и выбирать соответствующий чай.
Для каждого чая нужно иметь особый чайник.
Вовсе нет. Чайный куст — один-единственный (см. #1). И чайник тоже можно иметь один. Главное — правильно за ним ухаживать: не мыть моющими средствами, чтобы глина не впитала запах мыла, и ополаскивать кипятком.
Настоящий чай пьют с соблюдением всех церемоний и не менее двух часов.
Если следовать китайской традиции чаепития, то еще и в одиночку. Мудрость гласит: «Кто пьет чай в одиночку — приближается к небожителям, вдвоем — беседует о жизни, втроем — просто утоляет жажду». Следовательно, все зависит от целей, которые вы ставите перед собой, от того, чего вы хотите.
Рассыпной чай надо заваривать в чайнике, а пакетированный — в чашке.
Рассыпной чай можно заваривать и в чашке, для этого существуют специальные маленькие заварочные сита, удобно помещающиеся в чашке. Притом, они никогда не рвутся, а чай не приобретает аромат мокрой бумаги.
Чай надо хранить в стеклянной банке.
Чай нужно хранить в герметически закрывающихся емкостях, при относительной влажности не более 70% и не допускать попадания солнечных лучей. Иначе биологические процессы в чайном листе могут возобновиться и исказить вкус чая.
Если положить простой чай в землю, то через <nobr>какое-то</nobr> время он станет Пуэром.
Вряд ли. Если положить чай в землю — он сгниет, как и другие продукты.
Из чайных листьев можно приготовить только чай.
Нет. В Китае мы познакомились с чайным поваром, который умеет готовить из чайного листа разнообразные блюда — от основных до десертов.
Кофе пьют для бодрости, а чай — для расслабления.
Кофеин, содержащийся в кофе, и чайный теин на самом деле — одно и то же химическое соединение, вызывающее бодрость, приподнятое настроение и приступы неутомимости. В некоторых видах чая активность теина снижается за счет взаимодействия с дубильными веществами. (БСЭ, словарь Брокгауза и Ефрона)
Рассыпной чай долго заваривать.
В среднем чай заваривается не дольше одной минуты. Зеленые чаи — 10—15 секунд, черные и красные — до 1 минуты, динамические — до полного раскрытия цветка.
Чем старше чай, тем он лучше.
Зеленый чай, как и большинство рассыпных чаев вообще, лучше пить свежим, самого последнего сбора. Черный чай хорош выдержанным, его сохраняют особым образом — в спрессованном виде, лепешками или блоками.
Для заваривания чая не подходит вода из кулера, надо обязательно заваривать чай крутым кипятком.
Для разных сортов чая существуют разные способы заваривания. Так, например, для зеленого и бирюзового чаев ни в коем случае нельзя использовать крутой кипяток — это негативно отразится на вкусовых качествах чая. Соответственно, для этих сортов идеально подходит вода из кулера, температура которой — 85—90 градусов. Для черных чаев также подходит вода этой температуры, но если она будет более горячей — ничего страшного.
Залитый водой чай должен настояться несколько минут.
Это одно из самых распространенных заблуждений! Чаи не должны долго настаиваться, а потом разбавляться водой. Чай нужно заваривать максимум 1 минуту, и то — это зависит от сорта (см.#10). И, не разбавляя, разливать. Зеленые чаи после долгой настойки горчат, а черные становятся чересчур крепкими, что может плохо повлиять на организм.
Рассыпной чай можно заварить только один раз, а пакетированный — много.
Настоящий рассыпной чай принято заваривать до 10 раз, причем первую заварку лучше слить, чтобы сделать вкус напитка более тонким и чистым. Вкус чая будет меняться каждый раз, позволяя насладится все новыми оттенками и ароматами.
Настоящий китайский чай не пьют с молоком.
Пьют. Например, Пуэр или Сяочжун. Это только дело Вашего вкуса.
Использованной заваркой хорошо промывать канализационные стоки, например слив раковины.
Хм. Напротив. Заварка больше всех остальных продуктов засоряет сливы. Лучше заварки это делают только очистки от морковки.
Слова «чай», «отчаянный» и «чайка» имеют схожее происхождение.
Слово «чай» произошло от монгольского «цай», обозначающего сам напиток, слово «чайка» — подражательное крику птицы, а «отчаянный» — производное от слова «чаять» — то есть думать, надеяться. Хотя некоторые авторы предпочитают связывать слова «чай» и «отчаянный». (Этимологический словарь М. Фасмера)
Мелкие чаинки лучше завариваются.
Зато между зубами застревают. В цельном листе сохраняется больше полезных веществ и, соответственно, правильный вкус.
Чаинки нельзя глотать… не прожевав.
Можно. Например, заварку чая Лунцзин в Китае даже принято съедать после чаепития — она очень полезна.
Чайный гриб — особый гриб, растущий под чайным кустом.
Чайный гриб (медузомицет) — толстая слоистая слизистая пленка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости. Жидкость приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас, который, по некоторым данным, обладает антибиотическими свойствами и содержит витамины. (БСЭ)
wwwaborigine.ru